• Home
  • Новости
  • Советский писатель Владимир Войнович умер от сердечного приступа
Новости Шоу Бизнес

Советский писатель Владимир Войнович умер от сердечного приступа

Владимира Войновича не стало на 86-ом году жизни

Владимира Войновича не стало на 86-ом году жизни // Фото: Социальные сети

Прозвучала печальная новость: не стало писателя Владимира Войновича. О кончине Владимира Николаевича сообщили его друзья. Подруга писателя Юлия Пессина написала в социальной сети о том, что у литератора случился сердечный приступ. Прибывшая к нему бригада скорой помощи оказалась, увы, бессильна. Известие стало потрясением для многих поклонников знаменитого автора. Дело в том, что он старался не жаловаться на самочувствие и продолжал работать до последних дней.

Одним из первых о смерти коллеги узнал писатель Виктор Шендерович.

«Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но, увы, это не ошибка», — рассказал Шендерович.

Писатель очень любил жизнь

Писатель очень любил жизнь // Фото: Социальные сети

О месте похорон знаменитого писателя пока не сообщается, а его знакомые лишь предполагают, что прощание состоится 30 июля.

Сейчас поклонники вспоминают о том, какой интересный путь прошел  Владимир Войнович. Он появился на свет 26 сентября 1932 года в Таджикистане в семье журналистки и редактора. Войнович утверждал, что происходил из знатного сербского рода. При этом писатель отмечал: гордиться предками глупо, но знать свою родословную как минимум интересно.

Владимир Войнович начал писать свои первые стихи в 1951 году, когда его призвали в армию. Позже, приехав в столицу, он поступил на исторический факультет Педагогического института имени Н.К. Крупской. Иногда писатель ездил в Казахстан, где пробовал себя в прозе.

Несколько лет спустя Владимир Николаевич стал работать редактором на радио. Тут его талант был замечен, и в результате, он написал песню «Четырнадцать минут до старта», которая впоследствии стала настоящим гимном для космонавтов.

С ростом популярности Войновича приняли в Союз писателей  СССР. Всего его перу принадлежать порядка 40 песен, среди которых наибольшую популярность обрели следующие композиции: «Мы здесь живем», «Смеется тот, кто смеется». Огромное признание получил также роман Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

В 60-х годах Владимир Николаевич активно выступал за защиту прав человека, что порой не нравилось властям. Дошло до того, что за ним вели слежку, а позже его исключили из Союза писателей. В 1980-м Войновича выслали из страны и лишили советского гражданства. В это время он жил в Германии и США. Лишь десять лет спустя автор смог вернуться на родину.

Также известно, что Владимир Войнович был трижды женат, у него родилось трое детей. В 2006 году в семье писателя произошла трагедия: скончалась его дочь Марина. Автор тяжело переживал утрату, но все равно продолжал работать.

Сейчас поклонники писателя ждут, когда появится информация о месте и времени похорон их кумира. Они надеются, что церемония прощания будет открытой, и каждый желающий сможет принести соболезнования родственникам автора, который внес неоценимый вклад в развитие русской литературы.

Пока точно неизвестно, где и когда будет похоронен Войнович

Пока точно неизвестно, где и когда будет похоронен Войнович // Фото: соцсети

Related posts

Дима Билан открыл собственный отель

14umnet

Беременная экс-избранница Табакова снялась обнаженной

14umnet

Звезда «Весны на заречной улице» Нина Иванова не выходит из дома

14umnet

Leave a Comment

Login

X

Register